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Comunidades que sustentam a Agricultura
Comunidades que sustentam a Agricultura
Por Daniel Pestana Mota
As CSA´s – Comunidades que Sustentam a Agricultura – são um impulso social presente no mundo todo.
Pelo conhecimento que temos, até o presente momento, a pedra fundamental da CSA surgiu na década de 1920 com as conferências realizadas pelo filósofo Rudolf Steiner a respeito de dois assuntos: a Agricultura Biodinâmica e a Economia Viva ou Associativa. Nesta época o nome CSA não existia, mas a ideia do associativismo que sustenta uma organização social estava presente nos ensinamentos do citado filósofo. Inspiradas por estas ideias de Steiner, na década de 1970, diversas iniciativas começam a surgir na Europa com o mesmo impulso do que hoje chamamos de uma CSA, mas ainda sem ter oficialmente o nome de CSA. Exemplos disso são a fazenda Buschberghof na Alemanha e Les Jardins de Cocagne e Tupinambour na Suíça.
No Japão nos anos da década de 1960 um grupo ligado à Universidade de Tóquio se ocupou com perguntas e preocupações com a agricultura em busca de novas formas de praticá-la. O grupo estudou vários teóricos como o filósofo Karl Marx e Rudolf Steiner. Este grupo foi fundamental para a criação do TEIKEI, palavra no idioma japonês que significa “parceria” com o mesmo impulso do que hoje chamamos de uma CSA, sem também ter oficialmente o nome de CSA.
Na década de 1980 foram fundados dois movimentos com este mesmo impulso na costa leste dos EUA através de agricultores biodinâmicos europeus que se mudaram para os EUA com o intuito de iniciar esse movimento naquela localidade. Nesse momento é que foi criado oficialmente o nome CSA - Community Supported Agriculture. Após isso, dezenas de CSA começaram a surgir na América do Norte e na Europa e a sigla CSA foi difundida da forma como a conhecemos hoje.
Durante essa década o movimento CSA encontra com o TEIKEI no Japão e se desenvolve por toda a Europa. E assim, as CSA´s se espalharam pelo mundo.
Na década de 1990 este impulso chegou ao Brasil por intermédio de um engenheiro agrônomo conhecedor da agricultura biodinâmica que levou a iniciativa para a cidade de Fortaleza no Ceará e lá foi criada a primeira CSA em nosso país. Infelizmente ela não teve vida longa, uma vez que o impulso acabou sendo descontinuado pelo grupo local.
Em 2011, o impulso ressurge no Brasil, agora no bairro Demétria em Botucatu-SP onde foi criada a CSA Demétria por iniciativa de Hermann Pohlmann, artista plástico alemão, que tendo participado de CSA´s na Alemanha, ao mudar-se para o Brasil, trouxe consigo esse querer de criar a CSA.
A CSA Demétria é a mãe das CSA´s no Brasil, pois através dela é que surgiram as demais, inclusive nossa entidade – a CSA Brasil – que é uma associação comunitária de CSAa´s que tem foco em fomentar, acompanhar e articular em rede as CSA´s de nosso país.
No Brasil, em especial, temos dois outros pilares muito importantes no movimento das CSAa´s – a Escultura Social e a Nutrição.
A Escultura Social está presente no impulso brasileiro, pois Hermann Pohlmann é discípulo do artista plástico alemão Joseph Beuys. Segundo Beuys todo ser humano é, em potencial, um artista que molda o ambiente e a sociedade na qual convive. E o ato de moldar e dar forma a este ambiente é o que Beuys chama de Escultura Social ou Plástica Social. Metamorfoseando as formas de arte tradicionais conhecidas (arquitetura, escultura, pintura, teatro, cinema, música, dança, etc.) nas quais o artista e o material têm uma relação hierárquica de subordinação, na Obra de Arte Social o processo de criação acontece na interação entre as pessoas. Cada qual é um artista. E ao mesmo tempo é o material. Molda e é moldado. Transforma e é transformado. Sob esta inspiração, Hermann Pohlmann, considera que a criação de uma CSA é um processo de construção de uma Obra de Arte Social, de uma Escultura Social. E por isso que no Brasil, as CSA são encaradas como Obras de Arte Social.
A Nutrição, em especial a Nutrição Funcional, está presente igualmente no impulso brasileiro, desde sua concepção, uma vez que pela iniciativa da nutricionista Valéria Paschoal, primeira presidente da Associação Comunitária CSA Brasil, as CSA´s brasileiras tiveram forte apoio de nutricionistas nas diversas localidades onde surgiram no país.
Os princípios preconizados por Steiner vivem dentro do impulso das CSA´s. No mundo. E no Brasil, em especial, pois aqui a base foi antroposófica, tanto no que tange à agricultura Biodinâmica, quanto aos princípios da Economia Associativa com base na fraternidade econômica.
Texto elaborado em 22 de maio de 2024 por Daniel Pestana Mota, então presidente da Associação Comunitária CSA - Brasil